Настоящий узбекский плов в казане — в чем же тайна

Азиатская кухня манит к себе настоящих гурманов. Блюда, которые здесь готовятся отличаются своими вкусовыми особенностями (возможно сочетание различных ингредиентов). Популярное узбекское кушанье готовят везде по-разному. Так какой же секрет идеального плова?

плов в казане

Рецептура самого известного азиатского блюда

Особенным секретом готовки плова считается способ, каким он готовится. Прежде всего имеет огромное значение посуда, т.е. казан. Именно в нем сохраняются вкусовые свойства всех ингредиентов при их тепловой обработке. Настоящий казан обладает уникальными свойствами сохранения температуры при приготовлении плова. А готовка на костре (тайны узбекской кухни) придает блюду особый аромат.

Каждый шеф-повар использует свои хитрости готовки плова по собственному рецепту. При этом используется классический состав продуктов для приготовления. Только некоторая изюминка придает особенный вкус узбекскому плову. Кажется, что тут необычного: рис, мясо, овощи, но не все так просто. Необходимо соблюдать правильную последовательность и количество продуктов. Ведь только так можно достигнуть не только оптимальный вкус, но и сохранить всю пользу продуктов при приготовлении плова.

Набор продуктов для приготовления изысканного кушанья

Для особенного узбекского блюда необходимо выбрать баранину. Многие используют другие виды мяса, но тогда получится блюдо собственного рецепта (можно сказать, обычная каша с овощами). Баранину лучше использовать не сильно жирную. Можно добавить мясо на косточках (придаст особую изюминку блюду) или мякоть.

Далее необходимо запастись овощами: лук, морковь. Приготовить несколько головок чеснока, острых сухих перчиков и другие специи. Известны рецепты приготовления узбекского кушанья с сухофруктами (изюм, курага, барбарис и т.д.) и ореховыми смесями. Но в более классической рецептуре такие добавки не применяются. Рис можно использовать разного вида, в данном случае применяется длинозерновой.

По данному рецепту необходимо:

  • 1 кг мяса
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 300 г подсолнечного (растительного) масла или сала курдючного
  • 4 средних луковицы
  • 2 небольших острых перчика (в сухом виде)
  • головка чеснока
  • 1 ст. л. сушеного барбариса, 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. семян кориандра, соль

плов в казане ингредиенты

Метод готовки плова в казане

Подготовка к приготовлению плова занимает 30 мин, сама готовка длится в течении 2 часов.

Пока греется казан, модно заняться подготовкой к приготовлению зиврака (основой для узбекского плова) и промыть рис. Охлажденную воду для промывки необходимо менять несколько раз. После последней промывки вода должна быть остаться прозрачной.

Подготовленное мясо нарезать кусочками в виде кубиков (около 3 см), лук — в виде полуколец, морковь — брусками (около 1 см). Чеснок очистить, но не разделять на зубчики.

Курдючное сало растопить в разогретой посуде, можно использовать растительное масло. Его нужно будет немного прокалить (до появления дымка). Затем добавить луковицу (можно в шелухе) для придания цвета. Обжарить ее до золотистого цвета и вынуть.

Затем приступаем к приготовлению зиврака. В подготовленное масло необходимо положить луковые полукольца, прожарить до темновато-золотистого цвета (5-7 мин), нужно смотреть, чтобы не пригорело. К этой смеси добавить баранину, обжарить ее до появления корочки (10-15 мин). Потом высыпать морковь и все обжарить, не мешая, в течении 3 мин. После этого все ингредиенты перемешать, продолжать обжарку около 10 мин, постоянно помешивая.

После этого переходим к специям. Их необходимо растереть иди растолочь. В данном рецепте нужно добавить сушенный барбарис и зиру, семена кориандра. Посыпать немного солью (если получиться больше — не страшно, рис убавит пересол). На маленьком огоньке еще готовить около 7-10 мин. Впоследствии добавить перец и тушить около часа. После этого добавить подготовленный рис (еще раз промыть). Его нужно выложить на зиврак плотным слоем, добавить огонь и залить все кипятком, чтобы блюдо было им покрыто на 3 см. После того как вода исчезнет, добавить чеснок (головку до половины засунуть в рис). Огонь уменьшить до среднего и варить до готовности.

плов в казане этап приготовления

Небольшой секрет: проверить готовность можно одним нехитрым способом. Для этого стоит слегка хлопнуть шумовкой по готовому блюду. Если звук глухой, необходимо сделать отверстия при помощи палочки, чтобы дотронуться дна. Это делается для того, чтобы вышел лишний пар.

Затем надо разровнять поверхность, накрыть ее плоской тарелкой и крышкой. На небольшом огне потушить еще 30 мин.

Если готовить по данному рецепту, получится оригинальный узбекский плов, который не сможет ни с чем сравниться по вкусовым качествам и покорит любого. Приятного всем аппетита!

317