Мангал — это один из обязательных атрибутов отдыха на свежем воздухе. Трудно отыскать что-то вкуснее, нежели обед, приготовленный на территории загородного дома в единении с летним солнцем и пением птиц. Универсальные и несложные по собственной конструкции устройства могут на протяжении длительного периода времени радовать людей вкусными блюдами из рыбы, мяса и овощей с ароматным дымком. Для того, чтобы металлический мангал служил долго, сохранял изначально привлекательный внешний вид и эффективно выполнял свою основную задачу по приготовлению еды, за ним необходимо верно ухаживать.
Правила использования
В зависимости от количества приготавливаемой пищи и конструкции мангала требуется разное количество топлива. Температурный режим и продолжительность готовки тоже различаются. Для исключения возможных неприятностей в процессе эксплуатации данного устройства и обеспечения его длительной службы стоит выполнять следующие рекомендации:
- перед разжиганием убедиться в целостности мангала. Корпус нужно промыть водой либо просто протереть, избавив его от пыли, грязи и иных элементов. Устройство обязано быть чистым, как и посуда, из которой бы будете кушать;
- дровяное топливо необходимо сжигать прямо в мангале. Так будет обеспечиваться постепенное нагревание металла;
- после окончания готовки не стоит тушить угли при помощи воды. Жидкость, попавшая на раскаленную поверхность способствует деформации и быстрому разрушению материала;
- мангал нужно располагать на ровном месте. Все ножки должны равномерно и с одинаковым усилием соприкасаться с землей. В противном случае мангал может «повести винтом».

Очищение мангала
После каждого приготовления пищи стоит непременно очищать конструкции от золы, жира и нагара. Так можно уберечь корпус от коррозии и разрушений. Помимо этого, остатки продуктов, находящиеся в мангале, на решетке и шампурах, служат хорошей средой для размножения микробов и бактерий.

Правильный процесс чистки мангала выглядит следующим образом:
- сразу после остывания устройства нужно приступить к его очищению (жир не должен успеть застыть);
- убираем остатки углей. Намокшая зола с углем может в течение длительного периода времени держать в себе влагу. Также в золе присутствует огромное количество оксидов серы. Последние, соединяясь с жидкостью, образуют кислоты. Долгое воздействие влаги непременно приведет к коррозии металла;
- делаем мыльный раствор и промываем им корпус внутри (для данных целей может использоваться обычное средство для мытья посуды);
- удаляем оставшиеся куски еды, прилипшие к стенкам. Эта операция может выполняться при помощи нейлоновой щетки либо губки;
- проточной водой ополаскиваем мангал от мыльного раствора;
- насухо вытираем конструкцию.
Хранение мангала
Хранить мангал необходимо в сухом месте. Нельзя допускать попадания на него атмосферных осадков (снега, дождя, града). Повышенная влажность приведет к образованию коррозии (если металл не обладает антикоррозийными характеристиками). Кроме этого, на поверхностях может образоваться плесень.

Мангал нужно хранить под навесом либо в специально оборудованном помещении. Это может быть гараж либо сарай. Вне сезонного применения металлический мангал лучше поместить в специальный тканевый чехол, который будет ограждать устройство от случайных загрязнений.
При соблюдении всех вышеуказанных требований, мангал будет долго сохранять свою прочность и внешний вид, доставляя максимальное удовольствие от ароматных приготовленных блюд. Рекомендованные правила помогут сэкономить ваши деньги
