Правила пользования домашним мангалом

мангалМангал — это один из обязательных атрибутов отдыха на свежем воздухе. Трудно отыскать что-то вкуснее, нежели обед, приготовленный на территории загородного дома в единении с летним солнцем и пением птиц. Универсальные и несложные по собственной конструкции устройства могут на протяжении длительного периода времени радовать людей вкусными блюдами из рыбы, мяса и овощей с ароматным дымком. Для того, чтобы металлический мангал служил долго, сохранял изначально привлекательный внешний вид и эффективно выполнял свою основную задачу по приготовлению еды, за ним необходимо верно ухаживать.

Правила использования

В зависимости от количества приготавливаемой пищи и конструкции мангала требуется разное количество топлива. Температурный режим и продолжительность готовки тоже различаются. Для исключения возможных неприятностей в процессе эксплуатации данного устройства и обеспечения его длительной службы стоит выполнять следующие рекомендации:

  • перед разжиганием убедиться в целостности мангала. Корпус нужно промыть водой либо просто протереть, избавив его от пыли, грязи и иных элементов. Устройство обязано быть чистым, как и посуда, из которой бы будете кушать;
  • дровяное топливо необходимо сжигать прямо в мангале. Так будет обеспечиваться постепенное нагревание металла;
  • после окончания готовки не стоит тушить угли при помощи воды. Жидкость, попавшая на раскаленную поверхность способствует деформации и быстрому разрушению материала;
  • мангал нужно располагать на ровном месте. Все ножки должны равномерно и с одинаковым усилием соприкасаться с землей. В противном случае мангал может «повести винтом».

использование мангала

Очищение мангала

После каждого приготовления пищи стоит непременно очищать конструкции от золы, жира и нагара. Так можно уберечь корпус от коррозии и разрушений. Помимо этого, остатки продуктов, находящиеся в мангале, на решетке и шампурах, служат хорошей средой для размножения микробов и бактерий.

очистка мангала

Правильный процесс чистки мангала выглядит следующим образом:

  • сразу после остывания устройства нужно приступить к его очищению (жир не должен успеть застыть);
  • убираем остатки углей. Намокшая зола с углем может в течение длительного периода времени держать в себе влагу. Также в золе присутствует огромное количество оксидов серы. Последние, соединяясь с жидкостью, образуют кислоты. Долгое воздействие влаги непременно приведет к коррозии металла;
  • делаем мыльный раствор и промываем им корпус внутри (для данных целей может использоваться обычное средство для мытья посуды);
  • удаляем оставшиеся куски еды, прилипшие к стенкам. Эта операция может выполняться при помощи нейлоновой щетки либо губки;
  • проточной водой ополаскиваем мангал от мыльного раствора;
  • насухо вытираем конструкцию.

Хранение мангала

Хранить мангал необходимо в сухом месте. Нельзя допускать попадания на него атмосферных осадков (снега, дождя, града). Повышенная влажность приведет к образованию коррозии (если металл не обладает антикоррозийными характеристиками). Кроме этого, на поверхностях может образоваться плесень.

хранение мангала

Мангал нужно хранить под навесом либо в специально оборудованном помещении. Это может быть гараж либо сарай. Вне сезонного применения металлический мангал лучше поместить в специальный тканевый чехол, который будет ограждать устройство от случайных загрязнений. 

При соблюдении всех вышеуказанных требований, мангал будет долго сохранять свою прочность и внешний вид, доставляя максимальное удовольствие от ароматных приготовленных блюд. Рекомендованные правила помогут сэкономить ваши деньги

514