Садж: кулинарные шедевры за минимальное время

Садж — это гриль для приготовления пищи, используемый на Ближнем Востоке, в частности в Ливане. Это варочная поверхность из металла, имеющая форму купола, под которым находится источник тепла (костёр, плита).

Подобная сковорода используется для приготовления различных видов хлеба, обычно называемых садж-хлебом. Его также можно использовать для приготовления мяса, хотя его куполообразная форма больше подходит для приготовления именно плоских хлебов (например, тортильяс).

сковорода садж

Грили садж часто можно увидеть в Ливане в кафе, где хлеб, приготовленный на них, используется для приготовления бутербродов (особенно вкусна начинка из лабне!) Не удивительно, почему во многих ливанских ресторанах по всему миру есть такая сковорода для приготовления свежего хлеба.

Если вас заинтересовало такое приспособление, и вы желаете попробовать что-то приготовить в нём — вам не обязательно бежать в магазин и покупать такую кулинарную утварь. Сделать самостоятельно садж дома несложно, просто используйте старый вок, перевернутый вверх дном так, чтобы куполообразная поверхность была обращена вверх, и поставьте его на плиту. Самое сложное — добиться того, чтобы аналог сковороды получился идеальным! Ну, а если вы не хотите усложнять себе жизнь — добро пожаловать за покупкой! Мы расскажем вам, как это сделать.

Как выбрать садж?

Когда вы наконец созрели для того, чтобы в вашем доме появилось оригинальное азербайджанское приспособление для готовки под названием садж, вам стоит правильно подойти к его выбору.

Для этого, в первую очередь, определитесь с местом использования саджа — это может быть открытый огонь на улице или же домашнее использование. Такой подход поможем вам подобрать нужный тип утвари и определиться с выбором нужной модели.

Когда вы определились с местом готовки, обратите внимание на то, из чего изготовлена такая сковорода: изначально саджи производились из глины, но уже чуть позже они стали производится из чугуна, что повысило их прочность и, соответственно, срок эксплуатации и переносимость высоких температур. Сегодня также популярными становятся более дешёвые, но не менее прочные стальные сковороды.

Чугунные саджи

Чугун же обладает естественным антипригарным свойством, и к тому же поверхность из такого материала нагревается равномерно, идеально готовя пищу. Однако такой садж зачастую не переносит влаги и покрывается ржавчиной, что вредит посуде из чугунного материала. Дополнительно он более громоздкий и тяжёлый. Купить чугунный садж можно в нашем интернет-магазине.

чугунный садж

Стальные саджи

Стальные же варианты более лёгкие и финансово экономичнее. Они долговечны и не имеют недостатков, при взаимодействии со влагой. Тем не менее не все виды выпускаются с антипригарными свойствами, но стальные саджи более просты в уходе.

стальной садж

Универсальные саджи

Если же вы любитель готовить пищу как дома, так и на улице, вам на помощь придёт универсальный садж. Такая конструкция позволяет сделать подобную сковороду универсальным предметом готовки, подходящую под любые условия приготовления пищи.

универсальный садж

Как на нём готовить?

Когда вы приобрели в свой дом садж, самое время приступить к готовке! И в этом аспекте нет ничего сложного или каких-либо значительных отличий от приготовления пищи на стандартной сковороде. Как правило, в садже готовят такие продукты:

  • овощи,
  • мясо,
  • рыбу,
  • плов,
  • лепёшки,
  • и другие популярные блюда национальных кухонь разных стран.

еда на садже

Чтобы приступить к готовке, от повара потребуется развести огонь и раскалить угли. После чего садж помещается на огонь и накаливается. В это время вы приступаете к подготовительной части и доготавливаете то, что не успели сделать с будущим блюдом. Как только сковорода достаточно нагрелась, повар обильно смазывает её маслом или животным жиром, а затем выкладывает продукты внутрь. Помните, что садж крайне быстро готовит ищу, поэтому не упустите ответственный момент!

После приготовления блюда, некоторые люди предпочитают приступать к трапезе прямо из саджи и в этом нет ничего удивительного. Так еда останется горячей и более ароматной значительно дольше. Просто используйте любую подставку под данную сковороду и можете ставить садж прямо на стол гостям! Приятного аппетита!

Также в нашем магазине вы можете найти казаны, горшки и кастрюли, которые идеально дополнят ваш кухонный арсенал. Эти изделия подходят для традиционного приготовления пищи, будь то плов, супы или тушёные блюда. Казаны особенно популярны для приготовления пищи на открытом огне, благодаря своей уникальной форме, которая способствует равномерному прогреву. Горшки и кастрюли удобны для готовки на плите, а также для запеканок и других блюд, требующих длительного нагрева. Мы предлагаем разнообразие моделей и материалов для каждого типа готовки.

5644