Выбираем камни для бани

Наверняка многие наслышаны о невероятных историях, рассказывающих о камнях, которые в ходе использования разлетались на части. И об испаряющихся с их поверхности в ходе нагревания вредных веществах, портящих здоровье любителям попарить косточки в баньке.

Чтобы и вам не столкнуться с подобными проблемами, предлагаем ознакомиться с наиболее востребованными породами камней для бани и выяснить, как правильно укладывать приобретенные камушки на каменку.

Жадеит

Камни зеленого окраса, обладающие повышенной теплоемкостью. За счет низкого линейного расширения, их причисляют к самым долговечным в числе линейки прочих вариантов.

Срок их службы составляет ориентировочно пять лет. Они подходят для укладки в банных печах всех видов. Кроме долговечности славятся целым рядом полезных свойств.

Научно доказано, жадеит оказывает позитивное влияние сердце, кровеносную систему. За счет входящих в его состав метакремниевой кислоты, ионов натрия, достаточно хорошо у парящихся снижается давление, уходят стрессовые состояния. Рекомендован людям, имеющим склонности к неврозам.

Жадеит - самый популярный камень для бани

Порфирит

Вулканическая порода с преобладанием серо-зеленой расцветки. Основная добыча камня налажена в Карелии. Камешки спокойно выдерживают серьезные температурные перепады и служат примерно 5 лет. Обладая высокой теплоемкостью, порфирит неплохо экономит средства собственникам бань на электричество, дрова. С ним без труда можно поддерживать в бане высокую температуру и наслаждаться приятным густым паром.

Эта порода благотворно влияет на любителей попариться: хорошо очищает дыхательную систему, помогает убрать головные боли, придает коже мягкую структуру, делает ее молодой и подтянутой. Надо подчеркнуть, ни один прочий камень не способен настолько улучшать мужскую потенцию, как с этим справляется порфирит.

Габбро-диабаз

Камень темно-серого окраса вулканического происхождения. Лидирует в продажах. Пришелся по нраву любителям парных благодаря своей низкой стоимости, хорошей прочности, устойчивости к скачкам температур и высокой термостойкости. Может использоваться, как в банях, так и саунах с разными печами. Данная порода нуждается в большем времени для разогрева в сравнении с другими видами камней. В процессе нагрева габбро-диабазы расширяются равномерно. Обладают низким водопоглощением, поэтому при нагреве образуют большой объем пара. Камни абсолютно экологически безопасны, не содержат вредных примесей для здоровья человека.

Габбро-диабаз в банной печи

Малиновый кварцит

Порода имеет нежно-малиновый цвет плюс вкрапления кварца белого окраса. Наиболее популярны камушки, добываемые на территории Карелии. Они быстро нагреваются и долго держат тепло. Отличаются отличной сопротивляемостью к растрескиванию и при правильном обращении служат в районе 4-5 лет.

К лечебным свойствам малинового кварцита относят: положительное влияние на состав крови, способность приводить в норму артериальное давление, предотвращать боли в пояснице. Люди, использующие малиновые кварциты, рассказывают об улучшении обмена веществ в организме, избавлении от недомоганий, вызванных перепадами атмосферного давления, влажности.

Талькохлорит

Камни светло-серого цвета. Способны выдерживать температуры до 1500-1600 градусов. Обладают повышенной теплоотдачей и могут похвастаться целым рядом целебных свойств. Бытует мнение, что талькохлориты незаменимые «лекари» для людей, мучающихся повышенным артериальным давлением. Их применяют при лечении легочных заболеваний, для выведения мокроты и даже при похудении.

Что важно знать на этапе выбора и на что следует обратить внимание?

Камни должны быть однородны, без признаков трещин, сколов, крошения. При приобретении следует взять в руки два камня и ударить их друг о друга, как бы планируя высечь огонь. Если при этом взятые образцы не колются и не крошатся, камни можно смело заказывать.

Желая долго нежиться паром, не раздумывая над тем, что подходит время добавить жару, следует выбирать теплоемкие камни. Они способны дольше удерживать тепло, позволяя людям больше находиться с комфортом в парной.

Надежный способ проверки камней на устойчивость к скачкам температуры — сперва сильный их разогрев, а потом резкое окунание в холодную воду. Как можно догадаться, перед покупкой в магазине вряд ли такой эксперимент можно будет проделать.

Выбор камней исходя из их размеров напрямую зависит от габаритов и вида используемой печи. Для баньки с дровяной печкой лучше подойдут камни крупного размера (диаметром от 70 до 140 мм). Для электрической печи оптимально приобрести более мелкого диаметра образцы (примерно 50-60 мм).

Следует также помнить, что не каждый вид камней подойдет для использования в сауне или бане. Лишь приобретая камушки в специализированном магазине, можно обезопасить себя и своих близких от загрязненных или опасных для здоровья камней.

Камни для бани

Укладка камней на каменку

Для обеспечения максимальной сохранности тепла камни следует укладывать на каменку, придерживаясь определенной последовательности: крупные — вниз, плотно прижимая их друг к другу, стараясь тщательно устранять между ними зазоры. Сверху рекомендуется располагать более мелкие камушки, можно и колотые. Лучший вариант — гладкие, круглые камни, они позволяют при нагревании свободно циркулировать разогретому воздуху.

Советы напоследок

Каждый сам решает для себя, как часто прибегать к замене камней на новые. Мы лишь напомним: рекомендуется не реже одного раза в год просматривать и менять камни, имеющие трещины, сколы.

Игнорируя это правило, спустя какое-то время можно получить засоренные каменными крошками колосники печки.

И еще один момент, который хочется подчеркнуть. Будьте внимательны при пользовании габбро-диабазами и ароматическими маслами. На них нельзя разбрызгивать аромамасла. Они образуют на поверхности камней нагар, от которого избавиться очень сложно.

Надеемся, что статья предоставила ответы на имеющиеся вопросы и помогла сделать правильный выбор камней для парной.

Легкого Вам пара!

16