Тандыр, установленный на приусадебном участке, подарит любителю готовки множество новых возможностей удивлять и баловать себя и близких вкусными блюдами. Готовить в тандыре можно всё что угодно − от лепёшек с хрустящей корочкой до свиных окороков, натёртых пряностями. Если вы наконец-то обзавелись тандыром, то попробуйте использовать для готовки в нём несколько удачных и несложных рецептов − они написаны ниже.

Свинина с винным уксусом
Небольшие кусочки свинины (идеально подойдёт свиная шея с тонкими прожилками жира) положите в ёмкость и покройте маринадом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- несколько луковиц, нарезанных мелкими кусочками;
- пара-тройка столовых ложек качественного винного уксуса;
- соль;
- копчёная паприка;
- несколько зубков чеснока, натёртых на тёрке.
Кислоту и солёность маринада регулируйте по своему вкусу, понемногу добавляя винный уксус и соль. Но он не должен быть слишком кислым, так как из-за этого свинина получится жёсткой. Количество маринада должно быть таким, чтобы он полностью покрыл мясо в ёмкости. Пусть оно маринуется на протяжении 4-5 часов, можно оставить его в холодильнике на ночь. После прогорания углей в тандыре нанизывайте мясо на шампуры и жарьте, закрыв крышку. В итоге вы получите вкусную, нежную свинину с лёгкой кислинкой и винным ароматом.

Утка с ежевикой и зеленью
Если вы не боитесь блюд из жирной птицы, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для приготовления блюда вам нужно будет купить:
- целую тушку утки;
- свежую или замороженную ежевику (200-300 г будет достаточно);
- свежую зелень базилика и петрушки;
- соль, чёрный перец;
- мёд;
- горчицу.

Для начала смешайте горчицу с мёдом, солью и молотым чёрным перцем. Далее возьмите промытую и высушенную тушку утки, начините её ежевикой, смешанной с небольшим количеством мёда и рубленой зеленью, и натрите тушку смесью мёда и горчицы. Тушку шеей вниз закрепите на перекладине с помощью металлической проволоки, перекладину уложите на горловину тандыра так, чтобы утка оказалась примерно в центре чаши (при необходимости отрегулируйте длину проволоки). Закройте тандыр крышкой и накройте дёрном для уплотнения и для того, чтобы внутрь чаши не поступал воздух. Запекайте утку до готовности мяса и образования на тушке хрустящей корочки. Время приготовления зависит от размера тушки.

Нежные запечённые овощи с чесночным соусом
Запекать в тандыре можно не только мясо, но и овощи. Для этого можете взять сладкий болгарский перец, баклажаны, мясистые помидоры, цветную или брюссельскую капусту. Помойте овощи, оставьте их целыми (только баклажаны нужно нарезать кружочками, а помидоры перерезать напополам). Не солите перед запеканием, так как из-за этого из овощей будет выделяться много жидкости. Опустите их в тандыр в металлической сетке или же нанизанными на шампуры. Запекайте до размягчения и образования корочки. Если овощи немного подгорят, то в этом не будет ничего страшного.
Для приготовления соуса возьмите густой греческий йогурт, добавьте в него соль по вкусу, давленый чеснок и мелко нарубленный укроп. После этого тщательно перемешайте и дайте постоять примерно полчаса в холодильнике. К запечённым овощам соус нужно подавать не холодным, а комнатной температуры (так будет лучше ощущаться его вкус). Овощи с чесночным соусом могут быть или самостоятельным блюдом, которое придётся по душе вегетарианцу, или же гарниром к какому-нибудь мясному блюду.

«Походные» лепёшки
Простые, но вкусные и ароматные лепёшки, выпеченные в тандыре, будут полноценной заменой обычному хлебу. Тесто для них готовить очень просто. Нужно просто смешать муку с тёплой водой, солью и содой (на кончике чайной ложки). Тесто на ощупь должно быть таким, как мочка уха, то есть достаточно мягким и ни в коем случае не крутым. Лепёшки нужно делать тонкими, чтобы они быстро готовились. После выпекания их нужно сразу же подавать к столу. Есть «походные» лепёшки можно со сладким вареньем, джемом или же с кленовым сиропом.


