Чугунный горшок — это кухонная классика, которой пользовались ещё наши бабушки. Сегодня чугунные горшки вновь возвращаются на кухню, но уже в современном варианте. И на это действительно есть обоснованные причины, которые связаны в первую очередь с великолепными свойствами: блюда, приготовленные в такой кухонной утвари, получаются невероятно насыщенными, ароматными и безумно вкусными. Но что можно приготовить в чугунных горшках в домашних условиях и есть ли те блюда, которые запрещено готовить с использование тары из подобных материалов? Разберём в нашем материале.
Что можно приготовить в чугунной посуде?
Ответ довольно прост — всё, что вздумается! Это действительно универсальная утварь, обладающая особыми свойствами и возможностями. Её можно использовать для приготовления тушеных блюд: супов, рагу, мяса, бисквита и огромного перечня других изысков. В кастрюле можно приготовить запеканку, пожарить мясо и даже приготовить хлеб.
Чугунный горшок для хлеба — это нечто потрясающее: он работает как мини-печь для хлеба, поэтому корочка получается хрустящей, а мякоть — вкусной и ароматной. Здесь хорошо подойдет эмалированная кастрюля, поскольку она не требует использования бумаги для выпечки.
Когда речь идет о поездке на отдых, у нас сразу возникают ассоциации с костром и вкусной едой, приготовленной на открытом огне. В такие минуты нашей фантазии нет предела и в ваших мыслях наверняка пробегала очевидная вещь — чугунные котелки. Такая тара служит отличным предметом, позволяющим приготовить изумительную уху, похлёбку, плов и другие блюда под высокой температурой (ведь готовить нужно непосредственно на открытом огне). Это незаменимый помощник для всех отдыхающих и рыбаков, поэтому котелки из чугуна — уникальное приспособление практически для каждого человека, любящего активных отдых.
Вот насколько незаменима чугунная посуда и как много с помощью неё можно приготовить невероятных блюд.
Что нельзя готовить в чугунной посуде?
Хотя многие домохозяйки и именитые шеф-повара утверждают, что чугунные кухонные принадлежности — незаменимые помощники на кухне каждой домохозяйки, всё же существуют мнения, что на них нельзя готовить некоторые продукты из-за ряда причин.
Кислые продукты
Эта категория продуктов попадает в этот список благодаря наличию в таких ингредиентах кислой среды. Многие люди предполагают, что выделяемая из продуктов агрессивная кислота способна вступать с металлов в реакцию за счёт огромного температурного накала чугунной посуды.
Продукты с запахом
Эта та категория ингредиентов, которая способна оставить на вашей чугунной посуде запах этих продуктов ещё на долгие дни готовки. Сюда входит чеснок, сыр, лук, перец и другие ингредиенты.
Липкие продукты
Такие ингредиенты способны в миг нанести ущерб антипригарному покрытию любой чугунной посуде. Именно такая особенность яиц, мёда и прочих продуктов даёт вам повод задумать над тем, а стоит ли использовать такую посуду для приготовление приведённых ингредиентов или блюд с их использованием.
Популярные блюда, приготовленные в чугунном горшочке
Благодаря своим уникальным свойствам, чугунные горшочки пользуются огромной популярностью в области кулинарии. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими самыми известными и изысканными блюдами, которые были созданы с использованием такой необычной кухонной утвари.Рецепт рагу без мяса
Гуляш — отличный вариант ужина. Его можно есть не только самостоятельно в качестве отдельного блюда, но и использовать как дополнение к другим блюдам, например, к драникам. Мясное рагу довольно распространено, но не менее популярно рагу без мяса, поэтому мы решили остановиться на версии этого блюда, чтобы показать его менее калорийную вариацию.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 5 помидоров;
- 2 зеленых перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка;
- половина чайной ложки сахара (по желанию).
Подготовка:
- Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками.
- Удалите семена из перцев и нарежьте их тонкими полосками.
- Отварите помидоры, очистите их и нарежьте небольшими четвертинками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок кубиками, тем временем разогрейте масло в чугунном горшочке.
- Добавьте чеснок и лук в горшок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и перец. Тушите на медленном огне около 20 минут.
- Добавьте помидоры и специи, хорошо перемешайте и готовьте блюдо, накрыв крышкой, еще 20-30 минут.
- После приготовления снимите рагу с огня и добавьте петрушку. Ваше блюдо готово.
Наслаждайтесь!
Рецепт шоколадного торта в чугунной кастрюле
Шоколадный пирог, так называемый брауни, будет идеально влажным и безупречным, если его испечь с помощью чугунного противня или горшочка. Емкость тщательно распределяет тепло по выпекаемому продукту, что даст блюду невероятный вкус. Десерт также хорошо сочетается со сливками или мороженым, так что рассмотрим и такой вариант готовки блюда в чугунном горшочке.
Ингредиенты для шоколадного торта в чугунной кастрюле:
- 2/3 чашки какао;
- 50 г темного шоколада;
- 1/2 стакана муки;
- 3/4 чашки сахара, например, коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 2/3 стакана масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Шоколадный миндальный торт готовится с добавлением миндального ликера Амаретто и молотого миндаля. Можно также добавить половину кубика сливочного масла.
Как приготовить шоколадный торт?
- Нарежьте шоколад на достаточно толстые кусочки.
- Смешайте сухие ингредиенты для теста, то есть какао, рубленый шоколад, муку, сахар, пищевую соду, муку и соль.
- Затем в отдельной миске смешайте влажные ингредиенты, т.е. яйца и масло.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие и, помешивая (лучше всего деревянной ложкой), соедините их.
- Вылейте тесто в чугунную ёмкость, смазанную жиром, например, сливочным маслом, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Кекс будет выпекаться примерно 20 минут. Лучший способ проверить готовность — воткнуть в пирог деревянную палочку. Если палочка сухая, когда вы ее вынимаете, можно выключить духовку.
Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления курицы в вине
Курица в вине, также известная, как «coq au vin» — это простой способ приготовить невероятно вкусный и изысканный ужин. Для его приготовления вам понадобится чугунный горшочек, который равномерно распределит тепло по всему блюду.Ингредиенты, необходимые для приготовления курицы в вине:
- 1 курица среднего размера;
- 150 г копченого бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 бутылка вина;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- полпучка петрушки;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г грибов;
- 2 лавровых листа;
- 5 чайных ложек сушеного тимьяна;
- томатный концентрат.
- Очистите лук, чеснок и морковь. Затем нарежьте их небольшими ломтиками. Промойте и нарежьте петрушку. Лучше всего, если она будет не слишком мелко нарезана. Отрежьте жирные части курицы, разделите оставшееся мясо на куски и положите их в чугунный горшок. Добавьте чеснок, лук и морковь. Также добавьте петрушку и специи, а именно тимьян и лавровые листья.
- Вылейте вино на курицу и перемешайте ингредиенты для маринада. Накройте чугунок крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов. Но лучше всего, если мясо будет стоять в маринаде целую ночь. Это позволит ему как следует промариноваться и принять аромат, созданный сочетанием овощей, специй и вина.
- Вынув курицу из холодильника, промокните мясо насухо бумажным полотенцем. Посолите его и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде с раскаленным маслом. Затем снимите курицу со сковороды и положите на ее место овощи из маринада. Оставьте маринад в кастрюле. Обжарьте лук, морковь и чеснок. Добавьте к ним немного томатной пасты по вкусу и перемешайте.
- Положите курицу обратно в чугунный горшок. Сверху выложите овощи и полейте маринадом. Накройте горшок крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Обжаривайте мясо в течение часа, а затем уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Оставьте мясо при этой температуре еще на час. Затем выньте горшок из духовки и переложите курицу на отдельную тарелку. Поставьте горшок на слабую газовую плиту, чтобы выпарить соус. Время от времени помешивайте, пока он не загустеет.
- Очистите грибы. Нарежьте их вместе с беконом. В то же время, когда соус выпаривается, можно обжарить это сочетание на сковороде. Затем добавьте мясо в соус, и все перемешайте. Положите грибы в сковороду, где жарился бекон. Обжарьте в течение нескольких минут, добавьте их в соус и загустите его мукой. Перемешайте соус и готовьте его в течение нескольких минут. Затем попробуйте его на вкус, чтобы понять, нужно ли его приправить, например, солью и сахаром. Положите курицу в соус. Подавайте мясо с рисом и салатом. Вместо риса можно также использовать багет с корочкой, чтобы макать его в соус.
Наслаждайтесь!