Чугунная посуда, как универсальное средство для готовки. Или наоборот?

Чугунный горшок — это кухонная классика, которой пользовались ещё наши бабушки. Сегодня чугунные горшки вновь возвращаются на кухню, но уже в современном варианте. И на это действительно есть обоснованные причины, которые связаны в первую очередь с великолепными свойствами: блюда, приготовленные в такой кухонной утвари, получаются невероятно насыщенными, ароматными и безумно вкусными. Но что можно приготовить в чугунных горшках в домашних условиях и есть ли те блюда, которые запрещено готовить с использование тары из подобных материалов? Разберём в нашем материале.

Что можно приготовить в чугунной посуде?

Ответ довольно прост — всё, что вздумается! Это действительно универсальная утварь, обладающая особыми свойствами и возможностями. Её можно использовать для приготовления тушеных блюд: супов, рагу, мяса, бисквита и огромного перечня других изысков. В кастрюле можно приготовить запеканку, пожарить мясо и даже приготовить хлеб.

Чугунный горшок для хлеба — это нечто потрясающее: он работает как мини-печь для хлеба, поэтому корочка получается хрустящей, а мякоть — вкусной и ароматной. Здесь хорошо подойдет эмалированная кастрюля, поскольку она не требует использования бумаги для выпечки.

Когда речь идет о поездке на отдых, у нас сразу возникают ассоциации с костром и вкусной едой, приготовленной на открытом огне. В такие минуты нашей фантазии нет предела и в ваших мыслях наверняка пробегала очевидная вещь — чугунные котелки. Такая тара служит отличным предметом, позволяющим приготовить изумительную уху, похлёбку, плов и другие блюда под высокой температурой (ведь готовить нужно непосредственно на открытом огне). Это незаменимый помощник для всех отдыхающих и рыбаков, поэтому котелки из чугуна — уникальное приспособление практически для каждого человека, любящего активных отдых.

Вот насколько незаменима чугунная посуда и как много с помощью неё можно приготовить невероятных блюд.

чугунная посуда

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

Хотя многие домохозяйки и именитые шеф-повара утверждают, что чугунные кухонные принадлежности — незаменимые помощники на кухне каждой домохозяйки, всё же существуют мнения, что на них нельзя готовить некоторые продукты из-за ряда причин.

Кислые продукты

Эта категория продуктов попадает в этот список благодаря наличию в таких ингредиентах кислой среды. Многие люди предполагают, что выделяемая из продуктов агрессивная кислота способна вступать с металлов в реакцию за счёт огромного температурного накала чугунной посуды.

Продукты с запахом

Эта та категория ингредиентов, которая способна оставить на вашей чугунной посуде запах этих продуктов ещё на долгие дни готовки. Сюда входит чеснок, сыр, лук, перец и другие ингредиенты.

Липкие продукты

Такие ингредиенты способны в миг нанести ущерб антипригарному покрытию любой чугунной посуде. Именно такая особенность яиц, мёда и прочих продуктов даёт вам повод задумать над тем, а стоит ли использовать такую посуду для приготовление приведённых ингредиентов или блюд с их использованием.

Популярные блюда, приготовленные в чугунном горшочке

Благодаря своим уникальным свойствам, чугунные горшочки пользуются огромной популярностью в области кулинарии. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими самыми известными и изысканными блюдами, которые были созданы с использованием такой необычной кухонной утвари.

Рецепт рагу без мяса

Гуляш — отличный вариант ужина. Его можно есть не только самостоятельно в качестве отдельного блюда, но и использовать как дополнение к другим блюдам, например, к драникам. Мясное рагу довольно распространено, но не менее популярно рагу без мяса, поэтому мы решили остановиться на версии этого блюда, чтобы показать его менее калорийную вариацию.

овощное рагу в чугунной посуде

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 5 помидоров;
  • 2 зеленых перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка;
  • половина чайной ложки сахара (по желанию).

Подготовка:

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками.
  2. Удалите семена из перцев и нарежьте их тонкими полосками.
  3. Отварите помидоры, очистите их и нарежьте небольшими четвертинками.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок кубиками, тем временем разогрейте масло в чугунном горшочке.
  5. Добавьте чеснок и лук в горшок и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте кабачки и перец. Тушите на медленном огне около 20 минут.
  7. Добавьте помидоры и специи, хорошо перемешайте и готовьте блюдо, накрыв крышкой, еще 20-30 минут.
  8. После приготовления снимите рагу с огня и добавьте петрушку. Ваше блюдо готово.

Наслаждайтесь!

Рецепт шоколадного торта в чугунной кастрюле

Шоколадный пирог, так называемый брауни, будет идеально влажным и безупречным, если его испечь с помощью чугунного противня или горшочка. Емкость тщательно распределяет тепло по выпекаемому продукту, что даст блюду невероятный вкус. Десерт также хорошо сочетается со сливками или мороженым, так что рассмотрим и такой вариант готовки блюда в чугунном горшочке.

шоколадный торт в чугунной посуде

Ингредиенты для шоколадного торта в чугунной кастрюле:

  • 2/3 чашки какао;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 чашки сахара, например, коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 2/3 стакана масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Шоколадный миндальный торт готовится с добавлением миндального ликера Амаретто и молотого миндаля. Можно также добавить половину кубика сливочного масла.

приготовление шоколадного торта в чугунной посуде

Как приготовить шоколадный торт?

  1. Нарежьте шоколад на достаточно толстые кусочки.
  2. Смешайте сухие ингредиенты для теста, то есть какао, рубленый шоколад, муку, сахар, пищевую соду, муку и соль.
  3. Затем в отдельной миске смешайте влажные ингредиенты, т.е. яйца и масло.
  4. Влейте влажные ингредиенты в сухие и, помешивая (лучше всего деревянной ложкой), соедините их.
  5. Вылейте тесто в чугунную ёмкость, смазанную жиром, например, сливочным маслом, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Кекс будет выпекаться примерно 20 минут. Лучший способ проверить готовность — воткнуть в пирог деревянную палочку. Если палочка сухая, когда вы ее вынимаете, можно выключить духовку.

Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления курицы в вине

Курица в вине, также известная, как «coq au vin» — это простой способ приготовить невероятно вкусный и изысканный ужин. Для его приготовления вам понадобится чугунный горшочек, который равномерно распределит тепло по всему блюду.

курица в вене в чугунной посуде

Ингредиенты, необходимые для приготовления курицы в вине:

  • 1 курица среднего размера;
  • 150 г копченого бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 бутылка вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • полпучка петрушки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г грибов;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 чайных ложек сушеного тимьяна;
  • томатный концентрат.
Курица в вине — пошаговое приготовление
  1. Очистите лук, чеснок и морковь. Затем нарежьте их небольшими ломтиками. Промойте и нарежьте петрушку. Лучше всего, если она будет не слишком мелко нарезана. Отрежьте жирные части курицы, разделите оставшееся мясо на куски и положите их в чугунный горшок. Добавьте чеснок, лук и морковь. Также добавьте петрушку и специи, а именно тимьян и лавровые листья.
  2. Вылейте вино на курицу и перемешайте ингредиенты для маринада. Накройте чугунок крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов. Но лучше всего, если мясо будет стоять в маринаде целую ночь. Это позволит ему как следует промариноваться и принять аромат, созданный сочетанием овощей, специй и вина.
  3. Вынув курицу из холодильника, промокните мясо насухо бумажным полотенцем. Посолите его и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде с раскаленным маслом. Затем снимите курицу со сковороды и положите на ее место овощи из маринада. Оставьте маринад в кастрюле. Обжарьте лук, морковь и чеснок. Добавьте к ним немного томатной пасты по вкусу и перемешайте.
  4. Положите курицу обратно в чугунный горшок. Сверху выложите овощи и полейте маринадом. Накройте горшок крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Обжаривайте мясо в течение часа, а затем уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Оставьте мясо при этой температуре еще на час. Затем выньте горшок из духовки и переложите курицу на отдельную тарелку. Поставьте горшок на слабую газовую плиту, чтобы выпарить соус. Время от времени помешивайте, пока он не загустеет.
  5. Очистите грибы. Нарежьте их вместе с беконом. В то же время, когда соус выпаривается, можно обжарить это сочетание на сковороде. Затем добавьте мясо в соус, и все перемешайте. Положите грибы в сковороду, где жарился бекон. Обжарьте в течение нескольких минут, добавьте их в соус и загустите его мукой. Перемешайте соус и готовьте его в течение нескольких минут. Затем попробуйте его на вкус, чтобы понять, нужно ли его приправить, например, солью и сахаром. Положите курицу в соус. Подавайте мясо с рисом и салатом. Вместо риса можно также использовать багет с корочкой, чтобы макать его в соус.

Наслаждайтесь!

1233