Как избежать возгорания дымохода

Использование печей является довольно распространенным явлением в нашей стране. Наличие в них дымохода требует особого внимания, так как он имеет риск к возгоранию. Что с этим делать и как избежать пожара, разберемся в данной статье.

Почему дымоход может загореться

Независимо от того каким топливом вы пользуетесь, труба всегда будет загрязняться. На стенах дымохода скапливаются продукты сгорания: сажа и деготь. Если не следить за чистотой трубы, то она со временем начинает сильно загрязняться. Внутреннее пространство, соответственно, уменьшается, что приводит к ослаблению тяги. В таких случаях высок риск скопления в помещении угарного газа. Показателями того, что пора производить чистку трубы, является черный дым, вместо белого, и пламя ярко-оранжевого цвета.

Важно! Сажа имеет высокий риск воспламенения. Даже маленькая искра, попавшая на нее, способна развить пламя. Температура горения колеблется от 1000 до 1200 градусов. Такая высокая температура может легко повредить конструкцию трубы и даже разрушить ее. Высок риск повреждения и примыкающей конструкции дымохода к дому. Мощное пламя, как правило горит 5-10 минут, потом постепенно начинает затухать. Этого времени вполне может хватить для того чтобы огонь перекинулся на другие участки.

возгорание дымохода

Что делать если возгорание все же произошло

Очень важно быстро и своевременно среагировать на начавшееся воспламенение. Первым делом необходимо закрыть все окна и двери, перекрыть регулятор подачи воздуха, задвижку или шибет.

Ни в коем случае нельзя тушить пламя водой, так образующийся пар пойдет в дом и трубу, которую он может моментально разрушить. Перекрывать подачу воздуха сверху тоже нельзя. Пожар в дымоходе тушить очень сложно и есть риск только ухудшить ситуацию. Поэтому лучше не медлить и как можно скорее вызвать на помощь пожарных.

Меры по предотвращению возгорания в дымоходе

Почти всегда возгорание дымохода приводит к его порче, и после такого неприятного явления он требует замены. Чтобы избежать вышеперечисленных последствий нужно тщательно следить за чистотой печного оборудования.

Основные правила:

  • Использовать только качественной и сухое топливное сырье. Если дерево будет не достаточно просохшим, то вместо тепла оно начнет давать больше дыма. Лучше всего подходит береза и осина. Еловые породы использовать не рекомендуется, из-за быстрого их сгорания и обильного выделения смолы, что приводит к скорейшему загрязнению дымохода.
  • Когда для растопки используются пеллеты (биотопливо), обращайте внимание на запах. Если пахнет химией, то такое топливо лучше не применять. Качество гранул можно проверить опустив их в воду. Хорошие пеллеты быстро распадаются в воде и превращаются в взвесь.
  • Нельзя сжигать различный мусор, особенно пластик, окрашенное дерево или строительные плиты, на основе щепок, опилок и древесных отходов.
  • Минимум 1 раз в год, а лучше всего перед каждым отопительным сезоном прочищать дымоход. Помимо сажи там может образоваться много другого мусора, и даже птичьи гнезда. Можно воспользоваться услугами трубочиста, обратиться за помощью к пожарным или справиться собственными силами. При не очень сильном загрязнении удобно использовать химические средства, которые продаются в виде гранул, брикетов или порошков.

Правильная эксплуатация дымохода и печного оборудования и своевременная чистка не только продлит срок его службы, но и предостережет вас от неприятных последствий. 

130