Что лучше: купить мангал для похода в магазине или сделать самостоятельно

Мангал — незаменимый атрибут для комфортного отдыха на природе. Основной элемент мангала — металлический ящик (жаровня), на дно которого укладываются дрова. Прогорая, дрова превращаются в уголь и используются для приготовления шашлыка. Металлические мангалы, в отличие от каменных и кирпичных, можно переносить и устанавливать в любом месте, брать с собой в поход или на дачу. Главное, чтобы изделие было легким, имело небольшие габариты и его можно было быстро собрать/разобрать в случае необходимости.

Благодаря простой конструкции, доступности необходимых материалов и инструментов, мангал можно сделать самостоятельно. Но не все решаются на такой шаг. Ведь в продаже сегодня представлен широчайший ассортимент мангалов. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует проанализировать преимущества и недостатки покупных и самостоятельно изготовленных изделий.


Основные «за» и «против» покупки готового мангала

Разборные мангалы пользуются особой популярностью среди покупателей. Они состоят из небольших элементов, которые соединяются в единую конструкцию (жаровню), а в разобранном виде спокойно помещаются в сумку или рюкзак. В качестве альтернативы производители предлагают складные мангалы-дипломаты, которые не столь удобны в использовании, как сборные модели.

В магазине можно без особого труда подобрать изделие, которое будет иметь:

  • небольшой вес (конструктивные элементы изготавливаются из тонкого металла, толщина стенок редко превышает отметку в полсантиметра);
  • компактный размер (изделие разбирается на мелкие элементы, которые можно положить в чехол или коробку);
  • простую конструкцию (в большинстве случаев мангал состоит из пяти основных частей: две длинные стенки, две короткие стенки с ножками, дно).


Упрощенная конструкция и тонкие стенки позволяют производителям выставлять на такие мангалы достаточно низкие цены. Но, тонкие листы быстро прогорают. Поэтому редко служат более пяти лет. Кроме того, тонкие стенки не способны накапливать тепло. Для приготовления шашлыка расходуется больше угля, чем в моделях со стенками толще 4 мм. Еще одна весомая проблема — деформация стенок. После этого сборка/разборка жаровни становится невозможной. Большинство бюджетных моделей производят из стали, которая достаточно быстро ржавеет.

Особенности мангалов, сделанных своими руками

Мангал для похода можно сделать своими руками. Для этого не надо обладать какими-то особыми навыками. Самостоятельный подход к изготовлению мангала позволит учесть важные моменты, которые продлят срок службы изделия и сделают его более удобным в использовании.

  • Рекомендуется использовать металлические листы толщиной в 4 — 5 мм для изготовления стенок.
  • Мясо будет равномерно прожариваться в мангалах с глубиной жаровни 15 см.
  • Оптимальная ширина мангала 35 — 40 см. Под эту ширину можно легко подобрать шампура или решетку для гриля.
  • Длина мангала влияет на количество мяса, которое можно приготовить за один раз. Лучше всего делать мангал длиной в 40 — 45 см.


В качестве материала рекомендуется использовать нержавеющую сталь. Она не подвержена воздействию коррозии, но при этом имеет небольшой вес, высокий уровень надежности и прочности. Достойная альтернатива — жаропрочная сталь. Делая мангал своими руками, можно не только изготовить изделие в соответствии с необходимыми параметрами, но и хорошо сэкономить. Единственный недостаток — время. Приобрести мангал в магазине можно быстрее, чем сделать самостоятельно.

Покупные разборные мангалы, чаще всего, служат непродолжительное время, быстро прогорают и портятся. А если сделать мангал своими руками, тщательно подбирая материалы и учитывая особенности конструкции, можно получить изделие, которое будет удобным в использовании и прослужит не один десяток лет.

388