Вентиляция в бане: как устранить духоту в парилке?

Отсутствие вентиляции в бане — частая причина общего недомогания, головной боли, тошноты, головокружения. Обилие влаги и пара в парилке может создавать обманчивое впечатление недостатка воздуха. Поэтому в помещениях, где не установлена вентиляция, быстро становится трудно дышать. Пар в такой парилке становится тяжелым и хочется поскорее выйти на свежий воздух. Особенно чувствительными к отсутствию вентиляции в бане являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показатели качества воздуха для бани:

  • Углекислый газ (СО2). Находясь в парилке небольшого метража, при отсутствии вентиляции, человек выдыхает углекислый газ, уменьшая при этом количество кислорода. Повышается риск отравления диоксидом кислорода, приводящий к потере сознания, судорогам, в особо тяжелых случаях возможен даже паралич. Безопасными считается значение до 400 ppm, допустимым до 700 ppm, опасным для жизни и здоровья — более 1 000 ppm.
  • Формальдегиды (HCHO). Эти токсичные вещества особенно часто можно встретить в новых саунах и банях. Канцероген, попадая в организм, может привести к его отравлению. Допустимая концентрация таких веществ в воздухе — не более 0,1 mg/m3.
  • Продукты сгорания (PM 10 и PM 2.5.). Они представляют собой взвешенные частицы, имеющие очень маленький размер, которые появляются в процессе топки печки. Их обязательно нужно удалить еще до начала процедур в парилке, а также в помещениях для отдыха. Оптимальное содержание частиц: PM 10 — до 155, а PM 2.5 — до 35,4.

Показатели концентрации различных веществ в воздухе можно определить с помощью специальных приборов. Важно помнить, что они должны быть с влагозащитой, иначе из-за повышенной влажности и жары они могут выйти из строя.

Каким образом проектируется вентиляция в бане?

На стадии проектирования помещения решается одна из главных задач — приток чистого воздуха. Так называемая залповая вентиляция не всегда подходит, так как при открытии дверей на проветривание тело парильщиков (а большая часть приходится на ноги) обдается холодным воздухом и весь парильный эффект теряется. Поэтому идеальным решением будет постоянная вентиляция. Вот несколько вариантов создания вентиляции в помещении:

  • Вентканал с заглушкой, при помощи которого можно регулировать отток и приток воздуха в помещение. В комнатах отдыха и предбаннике зачастую создается принудительная вентиляция (с помощью вентиляторов), тогда как в парилке лучше всего подойдет естественный вариант.
  • Окно. Лучше всего в парилке использовать деревянные окна, т.к. микрощели обеспечивают приток кислорода, не создавая при этом сквозняк. Пластиковые варианты допустимо использовать в том случае, если они имеют специальные зазоры и приточные клапаны.
  • Решетка вентиляции с задвижкой, основным назначением которой служит доступ воздуха в помещение при помощи ручной регулировки. Так, чем меньше открыта решетка, тем медленнее будет поток воздуха. Чтобы проветрить парную, решетку требуется открыть полностью. Помимо функциональной задачи она несет эстетическую нагрузку — закрывает вентканал.
  • Продухи (отверстия в срубе) во время работы печки не открываются. Они позволяют быстро проветрить предбанник и парилку после парных процедур.

Вентиляция в бане — это возможность обеспечить хорошее самочувствие и здоровье даже тем парильщикам, которые любят долго и много времени проводить в парилке. Благодаря притоку свежего воздуха, помещение парной быстро просыхает, а значит прослужит намного дольше, чем тем в тех саунах и парилках, где на вентканалах сэкономили.

136