Коптильня дома — идеальное решение для любителей вкусно покушать. Домашние копчености, приходятся по вкусу практически каждому. Коптить можно не только мясо или рыбу. Для копчения подходит большое количество продуктов. В отличие от готовой продукции, в домашней вы будете знать, что в продуктах не содержится консервантов и вредных добавок. Количество специй, добавляете лично вы.
Полуфабрикаты
Обрабатывая полуфабрикаты дымом в домашней коптильне, они обретают нереальный вкус и аромат. Но процесс не так прост, как кажется. Большая часть успеха зависит от качества дыма и на какой щепе проводят копчение. Самая популярная в использовании:- березовая;
- дубовая;
- щепа ольхи.
Чтобы добавить продукту дополнительный аромат, можно использовать ветки шалфея, можжевельника. Коптить можно не только на щепе, но и на опилках или дровах.
Самые популярные продукты для копчения
Чтобы продукт получился вкусный, главное выбрать качественный товар. Хорошо коптятся:
- сыр;
- мясо;
- куры;
- колбаски;
- мидии;
- разные овощи.
Эти продукты, очень вкусные, если предварительно их мариновать или засаливать. Не стоит забывать, что перед копчением, продукты нужно избавить от лишней влаги.
Мясо
Самый популярный продукт, который приходит на ум, когда стал вопрос, что же коптить. Готовая продукция, не сравнится с домашней. Для копчения можно применять любые специи, которые приходятся вам по вкусу. Поэтому, такое мясо получится уникальным.
Чтобы мясо было вкусным, его нужно замариновать на сутки и поместить в холодильник. После дать стечь и избавиться от лишней влаги. Повесив на проветривание на 12 часов. Коптить можно холодным или горячим способом.
Рыба
Для копчения подойдет речная рыба или морская, любого размера. Это может быть:
- сельдь;
- скумбрия;
- горбуша;
- окунь;
- лещ и другие.
Если рыба крупная, ее можно порезать на куски. Следует убрать голову и жабры, дабы рыба не горчила. Мариноваться рыба должна 12 часов в маринаде. Перед копчением рыбу следует промыть и осушить три часа. Сочность рыбы, зависит от ее жирности. Часть жира уйдет в процессе приготовления, а остальной — придаст сочность.
Курица
Вкусно и просто — это про курицу. Можно использовать и мясо других птиц, но курица самая популярная. Она обретает вкусную и красивую корочку.
Тушки птицы разрезают на 2 части, для удобства. Тщательно натирают специями и помещают в рассол на трое суток. Чтобы шкурка курицы была мягкой, перед копчением ее следует обдать кипятком. Процесс копчения птицы, занимает до 4 часов. Если готовому мясу дать «отдохнуть» сутки в холодильнике, оно станет еще вкуснее.
Колбасные изделия
Колбаски и сосиски, из свиного, говяжьего или куриного фарша, с добавлением специй — это отдельное изобилие вкуса! Они готовятся недолго, в течение часа и сразу готовы к употреблению. Такой вариант, отлично подходит для пикника с друзьями.
Морепродукты
Из морепродуктов, предпочтение стоит отдать креветкам и мидиям. Прежде, чем начать коптить, их следует замариновать на сутки в рассоле. После обсушить от лишней влаги и можно начинать коптить до полу часа. Они обретают золотистую корочку. По готовности, можно обдать оливковым маслом и посыпать зеленью.
Овощи
Овощи из коптильни, можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления закусок. Это быстро и вкусно! Смесь овощей можно замариновать в соевом соусе или другом маринаде на 12 часов. Коптить не дольше 30 минут. Чтобы они лучше пропеклись, можно проколоть их зубочисткой или вилкой.
Копчению подлежит почти любой продукт. После обработки дымом, продукты приобретают особенный вкус и запах. Правильно приготовленные копчености долго хранятся.