Дрова — каким отдавать предпочтение?
Многие не знают, но не все дрова подходят для сжигания в камине. Они должны быть тщательно отобранными и соответствовать повышенным требованиям к выделяемой энергии, качеству и влажности.Например, хвойные дрова — не лучший вариант для этого. Причина кроется в том, что они содержат смолу. Под воздействием высокой температуры она начинает стрелять, что практически исключает возможность использования таких дров в открытых каминах. Кроме того, смола испаряется и образует маслянистое вещество, которое очень трудно удалить, когда оно оседает на стекле камина. Также, при сгорании древесины хвойных пород образуется большое количество дыма и сажи, что снижает проходимость дымохода и, в крайних случаях, может привести к пожару.
Именно поэтому древесина для каминов не должна содержать смолы, в идеале быть твердой, плотной, сухой и иметь как можно меньше коры. Все эти особенности влияют на величину пламени в камине, количество дыма, образующегося при сгорании, и уровень тепла, достигаемый в помещении. Они встречаются у лиственных пород с низким содержанием кислот и дубильных веществ, а также у некоторых пород плодовых деревьев. Для камина идеально подходят поленья длиной 20-30 см, которые при необходимости можно разрезать на более мелкие части.
Хорошие дрова для камина
Давние пользователи каминов прекрасно знают, что граб — лучший вид дров. Сразу за ним следуют такие породы как:
- бук;
- ясень;
- дуб.
Береза также популярна благодаря низкому содержанию коры и приятному внешнему виду. Некоторые фруктовые деревья, такие как слива, яблоня и груша, издают особый аромат в доме. Древесина хвойных пород, включая ольху, липу, тополь, иву и каштан, содержит мало энергии — это означает, что для получения необходимого количества тепла требуется значительно больше древесины.
Дровами с наибольшим выделением тепла считаются поленья граба. Граб выделяет большое количество тепла и горит медленно, образуя небольшое пламя. Конечно, это в то же время и самая дорогая древесина. Однако покупка граба всё равно оказывается выгодной, поскольку, помимо теплотворной способности, он имеет небольшое (7%) содержание коры, присутствие которой нежелательно в дровах. Кора — это топливо хуже, чем сама древесина.
Бук имеет такое же процентное содержание коры, как и граб, который также равномерно и долго горит в камине. Дрова дуба по теплотворной способности аналогичны рассмотренным выше видам древесины. Однако в них содержится до 22% коры, а это означает, что для обогрева тех же помещений требуется больше древесины.
Содержание влаги в дровах
Важно понимать, что даже самые ценные породы дров не дадут тепла в помещении, если поленья будут влажными. Влажная древесина бесполезна с точки зрения теплотворной способности, и она непригодна для сжигания. При её сжигании энергия расходуется в основном на сушку поленьев, а значит, помещение не нагревается. Кроме того, влажные дрова горят большим пламенем и сгорают за очень короткое время, поэтому приходится часто подкладывать их в топку.
Полностью сухая древесина — это древесина с содержанием влаги менее 5%. Однако для того, чтобы она получила столь низкую влажность, её необходимо сушить и нагревать в специальных сушилках. Дрова, хранящиеся в стандартных отапливаемых помещениях, имеют влажность 5-15%.
Однако все обычно хранят поленья под открытым небом. Стоит понимать, что, обеспечивая их соответствующей выдержкой и условиями хранения, также можно получить дрова, пригодные для сжигания. В данном случае речь идет о воздушно-сухой древесине, её влажность составляет 15-20%.
Для получения воздушно-сухой древесины она должна быть выдержана на воздухе не менее одного года. Продолжительность выдержки зависит от породы и ее фрагментации. Полной теплотворной способности поленья достигают через два, а в некоторых случаях даже через три года выдержки. Выдержка заключается в тщательной укладке поленьев под навесом с открытыми сторонами или укладке материала в так называемые штабеля и покрытии верхней поверхности брезентом.
Знающие дровосеки могут визуально и на ощупь определить, когда древесина становится воздушно-сухой. В это время поленья приобретают более светлый цвет. Для менее опытных пользователей каминов рекомендуется приобрести измеритель влажности. С помощью этого устройства можно также проверить уровень влажности дров, которые вы покупаете под видом правильно выдержанных.
Что нельзя сжигать в камине?
Как показывают результаты исследований, неконтролируемое сжигание в печах таких отходов, как: ПЭТ-пленка, цветные газеты, многослойные картонные коробки, мусор и прочее, крайне нежелательно. Такие материалы способствуют выбросу вредных для человека и окружающей среды соединений, к которым относятся формальдегиды, уксусная или муравьиная кислота. Вот почему важно руководствоваться здравым смыслом при сжигании чего-либо в печах и каминах. К использованию рекомендована только сухая, выдержанная древесина.
Какие дрова считаются лучшими?
Лучшим вариантом дров для камина считаются лиственные породы. А лучшим видом является граб, который считается самой энергоёмкой породой. Он горит очень медленно, выделяет большое количество тепла и дает небольшое пламя. За ним следуют дуб, ясень и бук. Также высоко ценится береза и древесина фруктовых деревьев, которая издает специфический аромат.